Die Betreuung stellt sich vor

Schulkinder im Betreuungsraum
Raum zum Spielen

Wir betreuen Ihre Kinder montags bis freitags jeweils morgens von 7.30 Uhr bis 8.45 Uhr und mittags von 11.30 Uhr bis 16.00 Uhr.

Neben einer alters- und kindgerechten Gestaltung der Räume sind alle Betreuer/-innen (durch ihre eigenen beruflichen und privaten Hintergründe) wichtige Ansprechpartner für das, was ihr Kind täglich bewegt.

Die Einrichtung steht unter der Leitung von Frau Andrea Winhold.

Module

Eltern können verschiedene Betreuungsmodule buchen. Es ist möglich, das Kind an 2 bis 5 Tagen pro Woche anzumelden. Dabei besteht die Wahl, einen Platz bis 14:00 Uhr oder/und  bis 16:00 Uhr zu buchen. Alternativ auch 5 Tage die Woche bis 13:30 Uhr.

Darüber hinaus können im Notfall (im Krankheitsfall oder arbeitsbedingt) kurzfristig Zukaufstunden gebucht werden. Dies gilt auch für nicht festangemeldete Betreuungskinder.

Pädagogische Ziele

Wir begleiten die Kinder in ihren Grundbedürfnissen.

Das Erfahren von Angenommensein und Zuneigung durch andere Menschen, die Achtung als Person, der Schutz vor Gefahren und das Gefühl von Geborgenheit, sowie der respektvolle Umgang mit- und untereinander ist uns sehr wichtig. Durch die von uns abgestimmten Regeln bekommen die Kinder Halt und Orientierung.

Hausaufgaben

Unser hortähnliches Angebot beinhaltet auch die Hausaufgabenbetreuung. Die Kinder werden bei der Erledigung der schriftlichen Hausaufgaben unterstützt. Die Hausaufgabenbetreuung bedeutet nicht Nachhilfeunterricht! Wir übernehmen keine Garantie für die Richtigkeit. Die Hausaufgabenbetreuung findet in Gruppen, Montag – Donnerstag, statt. Freitag nutzen wir die Zeit für besondere Spiel – und Spaßaktivitäten.

Elternarbeit

Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern ist im Sinne der bestmöglichen Entwicklung des Kindes ein wichtiger Faktor unserer pädagogischen Arbeit.

Zusammenarbeit mit der Schule

Es wird eine gute Zusammenarbeit von der Betreuung und der Schule gepflegt. Es  findet ein regelmäßiger Austausch zwischen Lehrern und Betreuern statt, bei Bedarf wird dieses durch intensive Gespräche vertieft und gemeinsam, zum Wohle des Kindes, nach Lösungsansätzen gestrebt.

Essen

Die täglichen gemeinsamen Mahlzeiten werden im  Cook & Chill- Verfahren von einer Küchenkraft zubereitet und stellen für die Kinder und für das Team ein wichtiges Gemeinschaftserlebnis dar. Gegessen wird in Gruppen, was auch zur Festigung der sozialen Beziehungen beiträgt.

Bei Fragen können Sie sich an Frau Winhold wenden:

betreuung@fal.hochtaunuskreis.net

Tel.: 06174-2032399

Hier können Sie die aktuellen Anmeldeformulare für die Betreuung runterladen.

Betreuungsvertrag für die Grundschule Falkenstein
Vertrag GS Falkenstein ab01.08.2015[1].p
Antrag auf Änderung des Betreuungsmoduls
Vordruck Änderung Betreuungsmodul für E
Antrag auf Fortsetzung des Betreuungsvertrags
Vordruck Fortsetzungsantrag Elternab 01.
Kündigung des Betreuungsvertrags
Kündigungsformular_Frist 4 Wochen[1].pdf
Berufsbescheinigung
FAL -Berufbescheinigung[1].pdf

Modul-Angebot

Für die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Falkenstein bieten wir folgende Betreuungszeiten an:

Modul Betreuungszeiten Mittagessen

1 12,00 €

Gedeckter Tisch
Der von den Betreuungskindern gedeckte Mittagstisch

Träger des Betreuungsangebotes ist der Hochtaunuskreis. Mit der Durchführung ist die gemeinnützige Kinderbetreuung im Taunus (KiT) GmbH beauftragt.

Das Mittagessen wird vom Taunus Menü Service bezogen. Die Taunus Menü Service GmbH ist eine Gesellschaft des Hochtaunuskreises.